Preview

Tiltanym

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF (Kazakh)
3-8 133
Аннотация

В произведениях Шакарима концепт «пространство» характеризуется широтой и полнотой художественного содержания и несет большую смысловую нагрузку. Восприятие пространства – это восприятие художественного образа окружающего мира, объема и полноты вещей и явлений, оценка их взаимосвязи и отношений. В статье изучается художественный дискурс восприятия пространства через авторский образ Шакарима.

9-15 149
Аннотация

Существование языка, его прогрессивное развитие тесно связано с его способностью быть средством общения. Есть все основания называть эту функцию коммуникативной функцией. Человек изучает язык через окружающую среду, сообщество, в процессе языкового общения повседневной жизни. Язык является не только средством общения, но и проявлением исторического, культурного, интеллектуального и познавательного богатства людей, группы людей, живущих в определенном обществе.

16-21 132
Аннотация

Автор исследует терминологию, функционирующую в азербайджанской прессе периода Независимости. Уделяется особое внимание формированию трендов, терминологической норме. Анализируются заимствованные слова, наличие или отсутствие их эквивалентов в азербайджанском языке. Были обнаружены нарушения в прессе и предложены конкретные решения для их устранения. Выполняя анализ лексико-грамматического состава языка современных газет и журналов, автор ссылается на историю азербайджанской прессы.
На основе анализа фактов автор указывает свойства современных средств информации, которые способствуют обогащению терминологической базы азербайджанского литературного языка и ускоряют его структурно-семантическое развитие. Автор подчеркивает тот факт, что процесс формирования терминов в литературном языке носит интенсивный характер.

22-30 223
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме языка кинематографа. Приводятся интересные факторы о семантическом уровне визуальной речи, метафорических элементах языка. Соответственно, факт обретения объектами другого значения, помимо первоначального, дает основание говорить о близости поэзии и фильма в смысловом плане.
Утверждается, что различные сравнения в горизонтальном направлении как в стихах, так и в экранных текстах всегда дают одинаковые результаты. Слова, соединенные друг с другом по горизонтали, превращаются в фразы; сочетание фраз порождает предложение на кинематографическом языке; предложения превращаются в конкретную идею.

31-34 161
Аннотация

Статья посвящена описанию процесса заимствования иноязычных слов в азербайджанском языке. Развитие отношений между тюркскими и европейскими государствами способствует межъязыковому взаимодействию.
В настоящее время термины переходят из одного языка в другой. Этот процесс также осуществляется в азербайджанском языке, в частности, в него вовлекаются слова и термины европейского происхождения.

35-40 162
Аннотация

Современное казахское языкознание в начале ХХ века располагало множеством правил терминообразования. Термины, применявшиеся в начале ХХ века, можно пересмотреть а также отобрать, дифференцировать и снова ввести их в употребление.

41-48 345
Аннотация

В статье анализируются труды тюркских ученых, живших в IX – XII вв., а также основные источники тюркоязычного научного стиля, зародившегося в XIII веке. Такие ученые, как Ибн Васе ибн Тюрк, Аль-Фергани, Аль-Хорезми, АльХатиб Аль-Багдади, Ахмед ибн Аль-Хасан Абу Саид аль-Бардай, Абу Али Бардай, Абу Хусейн Якуб ибн Муса Аль-Ардавили, Абу Абдулла Аль-Хусейн ибн Абдулаль-Урмави, Абу Абдулла Мухаммад ибн Бакувей Бакуви, писали на арабском языке в соответствии с требованиями того периода, но исторические источники и комментарии в их произведениях доказывают их тюркскую принадлежность. В последующие годы их соотечественники интерпретировали эти произведения на тюркских языках, и эти произведения веками считались главными книгами различных научных областей на Востоке. Тюркские ученые занимают заметное место в мировой науке. Выдающиеся ученые, такие как аль-Фараби, аль-Бируни, аль-Фергани, Насир ад-Дин аль-Туси и другие, были ведущими представителями ближневосточной научной школы, а также авторами значительных работ, связанных с математикой, астрономией, геологией, геодезией, медициной и другими науками. Впоследствии эти работы стимулировали развитие науки в Европе и стали основным источником формирования современной науки.

49-57 209
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы межпоколенной и внутрипоколенной передачи казахского языка. Раскрывается сущность понятия «родной язык» и его связь с языковой идентичностью на примере казахов-респондентов.

58-75 249
Аннотация

Работа посвящена проблеме построения алфавита при изменении условий написания; предлагаются принципы построения алфавита; осуществлен его анализ и описание применительно к сингармоническому тюркскому (казахскому) языку.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-6076 (Print)
ISSN 2709-135X (Online)