Preview

Тілтаным

Расширенный поиск

Эксперимент по вариантам раскладки латинской графики на клавиатуре казахских букв

Полный текст:

Аннотация

   Отдел прикладной лингвистики Института языкознания имени А. Байтурсынова провел эксперимент по вариантам раскладки латинских шрифтов на клавиатуре. Эксперимент был проведен на частотной основе клавиатуры латинских шрифтов казахских букв и с клавиатурой, помещенной в пробелы на английском языке.

   В результате анализа были озвучены преимущества и недостатки двух клавиатур, по результатам, проанализированным в ходе эксперимента, были даны рекомендации.

   В статье описаны результаты эксперимента и результаты, полученные по двум вариантам клавиатуры нового национального казахского алфавита на основе латинской графики. За основу были взяты клавиатуры, основанные на частоте и помещенные в пробелы на английском языке. В зависимости от удобства набора букв на клавиатуре она разделена на активную и пассивную зоны, в средней части размещены наиболее часто встречающиеся буквы, а в периферической части - редкие. В статье по каждой клавиатуре составляются отдельные анализы, результаты которых четко излагаются.

Об авторе

К. К. Пирманова
Институт языкознания имени А. Байтурсынова
Казахстан

лаборант, магистрант

отдел прикладной лингвистики

Алматы



Список литературы

1. http://encicl.narod.ru/klav.htm


Рецензия

Для цитирования:


Пирманова К.К. Эксперимент по вариантам раскладки латинской графики на клавиатуре казахских букв. Тілтаным. 2018;(4):83-86.

For citation:


Pirmanova K.K. Experiment on variants of layout of Latin graphics on the keyboard of Kazakh letters. Tiltanym. 2018;(4):83-86. (In Kazakh)

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-6076 (Print)
ISSN 2709-135X (Online)