Preview

Тілтаным

Расширенный поиск

Употребление сравнений и эпитетов в поэме Сайфа Сарайи «Гюльстан би-Т-турки»

Полный текст:

Аннотация

В этой статье приводятся примеры эпитетов и сравнительно-изобразительных средств в поэме Сайфа Сарайи «Гюльстан би-Т-турки». Анализируются особенности словоупотреблений в эпосе. Особенно обсуждается мастерство поэта в использовании эпитетов и сравнений. Приводятся примеры к заключениям таких ученых-литературоведов, как Кажым Жумалиев и Зейнолла Кабдолов относительно эпитетов и сравнений. Также рассматривается способ передачи эпитетов и сравнений, встречающийся в саге Сайфа Сарайи. На примерах показано, что в поэме «Гулистан би-Т-турки», где освещаются различные темы, используются сравнения с целью раскрытия внутренней души, характера и взаимоотношений героя с другими персонажами.

Некоторые образные слова, характерные для восточной литературы, приобретают особое содержание в рассказе за счет использования образных средств.

Об авторах

Г. Е. Есиркепова
КазНПУ имени Абая
Казахстан

Старший преподаватель, кандидат филологических наук.



Д. Сулеймен
КазНПУ имени Абая
Казахстан

Магистрант 2-курса.



Список литературы

1. Әдеби жәдігерлер: 20 томдық. –Алматы: Таймас, 2010. –9 т. : Сәйф Сарайи. Гүлстан би-т-түрки / Құраст. Ә. Керімұлы. –480 б.

2. Байтұрсынов А. Әдебиет танытқыш. Зерттеу мен өлеңдер. –Алматы: Атамұра, 2003. 280 б.

3. Жұмалиев Қ. Әдебиет теориясы. –Алматы, 1969. –243 б.


Рецензия

Для цитирования:


Есиркепова Г.Е., Сулеймен Д. Употребление сравнений и эпитетов в поэме Сайфа Сарайи «Гюльстан би-Т-турки». Тілтаным. 2016;(2):77-81.

For citation:


Yesirkepova G.E., Suleymen D. The use of comparisons and epithets in Saif Saraya›s poem «Gulstan bi-T-Turki». Tiltanym. 2016;(2):77-81. (In Kazakh)

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-6076 (Print)
ISSN 2709-135X (Online)