Preview

Тілтаным

Расширенный поиск

РЕАЛИЗАЦИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЭКОНОМИИ В ПРОЦЕССЕ РЕЧИ

Полный текст:

Аннотация

Связана ли изучаемая вами проблема с языком? Необходимо выяснить, нужно ли говорить или нет. Любая лингвистическая теория должна основываться на одной из отправных точек исследования, на описании языка и речи. Если это не так, исследование с самого начала будет противоречивым. Если язык возникает из речи, то речь не возникает полностью из языка: между ними нет полного противоположного (равного) согласия. Речь подчиняется законам языка, который она создает, чтобы быть ясной и понятной. Речь может измениться до неузнаваемости (в значительной степени) при сохранении общей почвы. Речь отличается щедростью и живостью. Без него ничего бы не изменилось (не развилось). Может показаться, что эта настойчивость связана с развитием грамматических формул. Однако речь – это больше, чем язык. Речь остается элементом, который движет и направляет процесс. Через речь язык находится в постоянном контакте со своим источником.
Ошибочным является мнение о том, что язык начинается с именования вещей словами, а затем объединением и структурированием данных слов. Речь не составляется из слов, а напротив, слова вытекают из речи. Отдельные слова можно вычленить даже из самого ошибочного и бесистемно составленного предложения. Следовательно, словообразование является главной и необходимой составляющей речи. Общеизвестно, что все изменения относительно развития языка происходят в процессе речи. Соответственно и закон языковой экономии осуществляется в процессе речи.

Об авторе

Б. Капалбек
ТОО «Институт развития государственного языка»
Казахстан

Директор, кандидат филологических наук Алматы 



Список литературы

1. Звегинцев В.А. История языкознания XIX-XX веков в очерках и извлечениях. Часть 1. – М., 1963. с. 464.

2. Байтұрсынұлы А. Шығармалары – Алматы, 1989. 320 б.

3. Пауль Г. Принципы истории языка. М., 1960. с. 500.

4. Мартине А. Принцип экономии в фонетических изменениях. М., 1960. с. 263.

5. Поливанов А.Е. Факторы фонетической эволюции языка, как трудового процесса. I. Обзор процессов, характерных для языкового развития в эпохи натурального хозяйства . –М., 1929.

6. Адилова З.Ш. Экономия речи и способы ее реализации (на материале казахского языка). Алма-Ата, 1989.

7. Coseriu E. Sistema norma Chiencias Montevideo. №9, 1952 – Р 15-23.

8. Сеше А.Три соссюрские лингвистики // Звегинцев В.А.История языкознания XIX-XX веков в очерках и извлечениях, ч.2 – М., 1965. с. 496.

9. Гумбольдт В. О различении строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человеческого рода // Гумбольдт В. фон Избранные труды по языкознанию.– М., 1984 – с. 324-326.


Рецензия

Для цитирования:


Капалбек Б. РЕАЛИЗАЦИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЭКОНОМИИ В ПРОЦЕССЕ РЕЧИ. Тілтаным. 2020;(2):11-17.

For citation:


Kapalbek B. IMPLEMENTATION OF LANGUAGE ECONOMY IN THE PROCESS OF SPEECH. Tiltanym. 2020;(2):11-17. (In Kazakh)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-6076 (Print)
ISSN 2709-135X (Online)